侨青活动
关注侨青
扫描二维码即可用手机登录,随时随地关注侨联最新动态!
侨青活动
当前位置:首页 > 侨青活动
市侨联、江门侨青会举办“品味侨都”交流体验活动
发布时间:2022/5/21      浏览次数:3226

临仲夏,日复长;龙舟起,糯米香。5月20日,由江门市侨联主办、江门侨青会承办的“弘扬端午文化践行侨都赋能”——江门侨界“品味侨都”交流体验活动在江门举行。市侨联主席林春晖、江门侨青会理事长杨学东与来自美国、加拿大、巴西、委内瑞拉、伯利兹、库拉索等10多个国家和地区在江门的侨胞代表、港澳青年代表、江门侨青会会员等畅谈江门五邑端午节文化、通过云端与在海外的乡亲分享当地端午习俗、体验包粽子,共同感受家乡味道。

 

活动中,侨史学者、江门市华侨历史学会副会长兼秘书长黄柏军介绍了江门五邑端午节的民间习俗,江门五邑敬仰屈原、重视端午,千百年来围绕端午节创造衍生出一系列特色鲜明的五邑端午习俗文化,是侨乡文化重要的组成部分。例如五邑地区比较著名的江海区礼乐龙舟、新会大泽龙舟、司前龙舟、鹤山三夹腾龙、台山广海打龙船等省、市各级非物质文化遗产;以及新会枕头粽、恩平裹粽、鹤山绿豆粽、开平驸马粽等入口留香的民间美食。

 

 

分享环节,旅外乡亲邝锦荣、朱铭江、伍国昌、方健新、华文媒体《泰国风》主编吴小菡等通过云端介绍了当地端午习俗,向家乡人民送上问候和祝福。现场的侨界代表热烈交流,分享当地饮食文化和习俗。

 

学习包粽子掀起活动高潮,在“资深民间包粽子大师”的指导下,侨胞们巧手利用粽叶和糯米等原材料,制作出一条条菱角分菱角分明、包扎紧实的粽子,每一个都是粽意满满、美味鲜香。

 

 

市侨联主席林春晖女士表示,粤菜师傅将江门美食传播到世界各地,鼓励更多的侨胞、港澳青年深入了解、挖掘和推广江门饮食文化,使之成为海外了解江门的“活色生香”之窗;下阶段市侨联将通过“亲情中华”海外华裔青少年夏(冬)令营等活动,宣传推介更多的五邑美食、美景,共同讲好江门故事、弘扬侨乡文化。


分享到:
友情链接 江门侨联中国侨联中国侨网江门市海外人才网江门政务网江门市海归人员发展联合会亲情中华网

版权所有:江门侨界青年联合会    粤ICP备08112776号-1   44070308000795  地址:中国广东省江门市建设路26号   Email:jmqqh@126.com
电话:0750-3327623   传真:0750-3335022   邮编:529000