侨青资讯
关注侨青
扫描二维码即可用手机登录,随时随地关注侨联最新动态!
侨青动态
当前位置:首页 > 侨青资讯 > 侨青动态
江门市侨联召开七届二次全委会
发布时间:2017-10-9      浏览次数:599

9月28日下午,江门市侨联召开七届二次全委会。市委常委、统战部部长易中强出席会议并讲话。市侨联主席林春晖代表市侨联作工作报告。来自美国、加拿大、英国、巴西、秘鲁、智利、新西兰、马来西亚、香港、澳门等10个国家和地区的境外委员和特邀嘉宾以及市直、各市区的委员、名誉主席、顾问等200多人参加了会议。市人大华侨工委、市政协港澳台侨外事委员会、市致公党等“五侨”部门负责人列席会议。

 

 

H:\928绮鹃夌浉鐗嘰IMG_7150.JPG

 

 

 

 

 

 

(市委易中强常委作重要讲话)

市委常委、统战部部长易中强充分肯定了市侨联七届一次全会以来全市侨联工作所取得的成绩。他指出,一年来市侨联新一届班子团结带领全市各级侨联组织,坚持为大局服务、为侨服务,履职尽责、发挥优势,各项工作取得了新的成绩。全市各级侨联组织思想政治更加坚定,服务全市经济社会发展大局有新贡献,推进“两个拓展”,服务国家公共外交有新成果,维护侨胞权益、帮扶困难群众有新作为,主动参政议政,引导侨界参与社会建设有新进展,弘扬和传承中华优秀传统文化有新成效。侨联机关和干部职工精神面貌焕然一新,受到社会各界和海内外侨胞的一致好评,市委、市政府对我市侨联工作是满意的。

易中强常委指出,今年是党的十九大召开之年,也是侨联改革之年。全市各级侨联组织要深入学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,按照全国侨联和省侨联的决策部署,推动各项工作再上新台阶。易常委对侨联工作提出四点希望:一是加强政治引领,凝聚侨心侨力。发挥侨联民间性、群众性、涉外性、统战性的特点,强化对侨界群众的思想政治引领,把华裔新生代、新华侨华人、社团新生力量作为联谊交友重点,进一步把广大侨胞紧密团结在我们党的周围;二是发挥侨界优势,服务经济建设。发挥好侨联组织联系广泛、智力密集、人才荟萃的优势,主动把侨联工作纳入到党委政府工作的大局中去谋划、去思考,找准侨联为大局服务的切入点、结合点和着力点,开展招商引资、招贤引智、文化交流,积极引导广大侨胞参与“一带一路”、“粤港澳大湾区”建设,为我市加快发展添砖加瓦;三是强化“两个拓展”,为侨助侨创侨。要老侨新侨工作两头抓,加强侨情调查研究,用全新的思考和工作方式开展为侨服务工作;四是推进侨联改革,加强组织建设。全力推进侨联改革,把改革作为当前重要任务来抓,增强侨联组织活力。侨联的宗旨是为侨服务,侨联干部要提高自身综合素质。

 

 

 

 

(市侨联林春晖主席传达省委有关侨联改革精神以及中国侨联九届五次全委会议、广东省侨联十届四次常委精神)

市侨联主席林春晖传达了省委有关侨联改革精神以及中国侨联九届五次全委会议、广东省侨联十届四次常委精神,并代表市侨联第七届常委会作工作报告。林春晖主席在报告中总结了市侨联自七届一次全会以来六个方面的工作,一是强化政治引领,凝聚侨心侨力。认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是对广东工作的重要批示精神,以“党建带侨建”为抓手,推动基层组织建设;二是聚焦创新创业,服务经济发展。打造“海创空间”创新创业基地,打造创新创业论坛品牌,打造创新引才服务平台,协助引进招商项目;三是深化“两个拓展”,服务公共外交。深化“两个并重”“两个拓展”,进一步强化海外联谊工作,服务国家外交工作和港澳台工作大局;四是爱侨护侨助侨,促进和谐发展。提高依法护侨能力,妥善处理侨界信访,构建扶贫帮困平台,推进华侨农场改革;五是主动参政议政,参与社会建设。引导侨界人士参政议政,发挥侨联在港澳委员的积极作用;六是拓展文化外宣,推进以文融城。加强宣传平台建设和对外文化交流,创新“网上侨联”工作。

 

 

 

 

(林春晖主席作工作报告)

林春晖主席部署下一阶段的工作:一是团结凝聚广大侨胞,为党的十九大胜利召开营造良好氛围;二是贯彻落实《广东省侨联改革方案》,加快推进侨联改革;三是以侨引资引才,推动创新加快发展;四是拓展对外联谊,努力为侨聚侨创侨;五是参与社会建设,维护侨界和谐稳定;六是创新宣传载体,促进对外文化交流。

大会代中国侨联向从事侨联工作20年以上的工作者颁发荣誉证书。2016年是中国侨联成立60周年,去年9月26日,中国侨联在北京人民大会堂隆重举行成立60周年纪念大会,向从事侨联工作20年以上的工作者颁发荣誉证书,对广大侨联工作者牢记使命、不忘初心,继续前进,为侨联事业作出积极贡献予以激励。全国共有5997人,我市共有115名侨联工作者获此殊荣。其中30年以上侨联工作者33人,占115人的28.6%,累计年限最长的是市侨联顾问关英同志,达45年。我市获得中国侨联系统20年以上侨联工作荣誉证书的同志比较多,这不仅是我市侨界的一大喜事,而且体现了党和国家对侨联工作者所做出贡献的肯定和褒扬。

 

 

 

 

 

 

(代中国侨联向从事侨联工作20年以上的工作者颁发荣誉证书)

   当日会议还通过了有关人事任免,增补梁灿光、李小聪、李振钊、关静萍为市侨联第七届委员会常委、委员,增补王青桃为市侨联第七届委员会委员、副秘书长,基层委员比例不断提升,省侨联委员会结构进一步优化,充分体现了中央和省委关于侨联改革的要求。大会增聘马健儿、古港莱、梁瑞芬为市侨联第七届委员会顾问,增聘叶谋迪、欧阳韬为市侨联第七届委员会名誉主席,他们都是海外侨领,热心侨联事业和社团工作。

 

 

 

 


(审议通过有关人事任免)

 

 

 

 

 

 

   是日下午,市侨联还召开了七届二次常委会议,商讨了有关人事任免和工作部署。并召开了全市侨联办公室主任暨信息员培训会议,贯彻落实全国侨联秘书长办公室工作会议精神和全省各地级以上市侨联办公室主任、暨信息员培训会议精神,提升全市侨联系统办文、办会、办网和信息宣传工作水平。

 

 

 

 

(易常委与侨领们亲切交谈并合影留念)

 

 

 

 


(会议剪影)

友情链接 中国侨联中国侨网广东省侨联广东省侨联青年委员会江门政务网亲情中华网江门市海外人才网开平侨心助学网斐济华人新闻网江门市海归人员发展联合会

版权所有:江门侨界青年联合会    粤ICP备08112776号   地址:中国广东省江门市建设路26号   Email:jmqqh@126.com
电话:0750-3327623   传真:0750-3335022   邮编:529000