侨青活动
关注侨青
扫描二维码即可用手机登录,随时随地关注侨联最新动态!
侨青活动
当前位置:首页 > 侨青活动
共筑连心“侨”——江门侨界青年走进蓬江检察院参观交流
发布时间:2023/4/18      来源:蓬江检察      浏览次数:2763

微信截图_20230418224837.png

(点击活动视频)

为加强与侨界青年的联系与互动,增进侨界青年对检察机关职能的了解,4月12日,江门侨青会和江门市侨联代表走进检察机关,参加“检察开放日——江门侨界青年走进蓬江检察”活动。

江门市侨联副主席、江门侨界青年联合会理事长杨学东,江门市侨联秘书长张文正等侨界青年,以及蓬江区检察院全体领导班子参加活动。

江门侨青会、市侨联代表一行参观了该院12309检察服务中心、检侨联络站、远程视频审讯室、远程庭审室、未检办案区等场所,边参观边听讲解,全方位、多角度、深层次地了解检察机关工作职能,感受检察机关在服务华侨华人、侨资侨企方面的举措,也近距离调研了检察信息化建设成果在检察办案中发挥的作用。

 

 

座谈交流

在“检+侨”工作座谈会上,蓬江区检察院党组书记、检察长苏劲光向与会嘉宾介绍了检察机关“四大检察”的职能作用,详细介绍了该院涉侨检察工作的相关举措和工作成效。近年来,蓬江区检察院先后开通涉侨检察服务“绿色通道”,设立“蓬江区检侨联络站”,与蓬江区委统战部联签协议共同为华侨华人提供法律服务,创新“检银企”党建共建活动,全力发挥“四大检察”职能护航侨资侨企高质量发展,着力营造法治化营商环境,构建“亲清”检企关系。随后,该院向侨界青年展示了该院公益诉讼指挥中心的功能,现场连线正在外出调查取证的办案人员,进一步增进参会代表对检察机关职能的了解与认识。

江门市侨联副主席、江门侨青会理事长杨学东表示,通过本次检察开放日活动,深入了解到检察机关在赋能侨都、便民利民、信息化建设等方面的成果,如今对检察职能有了更深入的认识。并向该院介绍了江门侨青会的历史、机构设置及职能,表示江门侨青会全力打造联结海内外侨界青年的互动交流平台,深化“检+侨”工作联系能够促进双方在赋能侨都高质量发展中发挥更大作用!

江门市侨联秘书长张文正表示,十分感谢蓬江区检察院对涉侨工作的重视,为侨企侨胞的合法权益保驾护航。并介绍了近年来江门市侨联在开展“检+侨”、“法+侨”、“税+侨”、“卫+侨”等合作的成效。为更好推动涉侨工作,其建议可以探索聘请侨界青年为特约监督员、建立海外侨胞远程视频接访系统、加强涉侨检察服务绿色通道的宣传,更大力度赋能侨都。

会上,检察机关与侨界青年进行了深入的工作交流,共同研讨如何更好地助力侨都江门高质量发展。

下一步,江门侨青会将以此次检察开放日为契机,加强与检察机关的合作沟通,助力落实“侨都赋能”工程,更深地凝侨心、护侨益、解侨忧、暖侨心。


分享到:
友情链接 江门侨联中国侨联中国侨网江门市海外人才网江门政务网江门市海归人员发展联合会亲情中华网

版权所有:江门侨界青年联合会    44070308000795  地址:中国广东省江门市建设路26号   Email:jmqqh@126.com
电话:18933096374   传真:0750-3335022    邮编:529000 粤ICP备08112776号-1